Бизнес и Кино
Загрузка
Бизнес и Кино
Андрей Африн

Евгений Мереков о бизнес-видео на Урале

15.01.2023
Андрей Африн

Евгений Мереков

Евгений Мереков - Режиссёр и продюсер с Урала. Имеет техническое образование и профессию в области пиара. Занялся созданием корпоративного кино в Екатеринбурге в 2012 году. До этого занимался маркетингом и рекламой. Считает, что живой кадр лучше компьютерной графики, что HR-видео в России набирает обороты и убежден, что корпоративное кино на Урале будет развиваться.

Здравствуйте, Евгений! Расскажите, как вы попали в корпоративное кино?

- Когда я занимался рекламой мы арендовали офис в здании Свердловской киностудии, где я познакомился с операторами, режиссёрами, киношниками. Меня увлекло это направление видеоконтента. В 2012 можно сказать только зарождалось это направление видео для бизнеса: презентационные фильмы, корпоративные. Я решил открыть свой видео-продакшен. И закрутилась работа: мы снимали и для нефтяников, и в шахты спускались. После я открывал телеканал Соль в Екатеринбурге. Мы размещались на больших экранах по всему городу, с моей командой делали познавательный контент ежедневно, выпускали его в эфир. Через три года проект закрылся, но он был довольно нашумевший в Екатеринбурге.

В 2019 году я снова вернулся в корпоративное кино – открыл студию «ICON Film» (Айкон филм) в Екатеринбурге и перезапустил свой опыт в видео-продакшене. Стали искать клиентов – поначалу их было мало, но с течением времени этот список увеличивался. Нам верили, смотрели наши работы, портфолио и мы находили новых клиентов. Одним из первых наших заказчиков стал наш екатеринбургский бренд BRONOSKINS (Броноскинс), которые делает защитные пленки для телефонов, у них около 84 франчайзи по всей России. И мы сделали им ролики про их пленки в формате стом-моушен с макросъёмкой.



Сейчас среди наших постоянных клиентов СибАгро, Уральский банк реконструкции и развития и другие клиенты.

В чём отличие вашей студии?

- Мы больше выступаем как продюсеры, объединяя творческих людей и таланты под задачи конкретных проектов. Для клиента решаем задачи по видеоконтенту помогая достичь его целей. А также мы стараемся меньше использовать 3D-графику – если можно снять живой реальный кадр – мы лучше приложим больше усилий и его снимем, чем моделировать.

Как вы оцениваете вектор развития корпоративного кино в Екатеринбурге за последние 10 лет? Как изменился портрет вашего клиента?

- Самое значительное – корпоративное видео сегодня стало дешевле и доступнее. А второе – бизнес стал понимать все чётче, что видеоконтент бизнесу нужен. Количество компаний, которые используют бизнес видео, выросло в разы. Но в связи с этим для бизнесменов любой человек с камерой стал режиссёром и производителем видеоконтента. И это ошибочно. Оценочная планка качества оказалась за гранью их понимания, а главным критерием стала цена. Желательно дешевая. И когда клиент выбирает по цене – конечно студия проигрывает обычному частному оператору. Но после неудачного и негативного опыта клиент всё-же понимает, что нужно идти в студию, потому что студия может им закрыть ряд вопросов и снять с них большую головную боль.

Как вы считаете, насколько эффективно ваши клиенты используют видео, созданное вами для достижения бизнес-целей?

- Я считаю, что весьма эффективно. Если они снова и снова приходят заказывать – значит эффективно! Например, мы делаем образовательный контент для банков, для их внутреннего использования – это помогает им в развитии персонала. Я часто хожу в торговых центрах в Екатеринбурге и вижу наши ролики, которые клиент использует на протяжении трех лет уже – наверно эффект у него есть от этого ролика. А значит - эффективно используют. Другой вопрос – можно было бы эффективнее? Мой ответ будет да, наверно можно было.

В продолжениие разговора такой вопрос: какие инструменты видеомаркетинга актуальны сегодня на Урале среди ваших клиентов?

- Сейчас очень актуален среди клиентов формат вертикального видео для соц-сетей: тик-ток, вк-клипы, youtube-shorts – именно этот инструмент видеомаркетинга у нас используют больше всего. Его распространение не дорого или вообще бесплатно – это привлекает бизнес его применять, причем как крупный бизнес, так и для личного бренда.

Есть еще интересная информация – презентационные фильмы по 15 минут мало кто будет смотреть даже на выставке. А вот презентационное видео в телефоне на 2-3 минуты это очень интересно и имеет большое количество просмотров всегда. Это сейчас, на мой взгляд, у нас в регионе самый востребованный формат видеоматкетинга и он реально себя оправдывает.

Есть еще одно новое направление – HR-видео. Оно применяется для формирования положительного HR-бренда компании. Компания этим видео продаёт себя не клиентам, она продаёт себя будущим сотрудникам. Сегодня настало время собирать камни – хорошие сотрудники в цене, лучшие специалисты на рынке должны захотеть работать именно в данной компании. И мы успешно внедрили этот тренд в наше видео-производство.

Евгений, с какими проблемами сталкиваются студии видеопродакшена в Екатеринбурге?

- Главная проблема – количество клиентов последний год снижается. У нас были подписаны даже контракты, которые заказчики отменили до лучших времён. А также то, что компании не отличают плохое видео от хорошего и заказывают контент как можно дешевле, обжигаются на этом и более не хотят применять видео в своём бизнесе – считая, что это не рабочий инструмент и любые студии сделают в итоге плохой продукт. Что совершенно неверно. Их ошибка была в самом начале жизни – они не учили русские пословицы: скупой платит дважды. Ведь даже за те небольшие деньги он сам может сделать видео намного более стильное и интересное.

А также проблема наверно всех регионов – хорошие кадры быстро уезжают в Москву. Режиссёры, операторы, чаще молодые – работают тут, формируют портфолио, чтобы выйти на московский продакшен и поучаствовать в крупных интересных проектах и заработать больше денег соответственно. У нас в Екатеринбурге таких проектов просто нет.

У нас есть Свердловская киностудия, где при поддержке государства создаются документальные фильмы, какие-то художественные проекты. Видеопроектами для бизнеса они занимаются в меньшей мере. Есть клиенты которые обращаются в киностудию и к нам, считают сметы. В итоге клиент приходит к нам, потому что ему там посчитали значительно выше – им же большое количество персонала кормить нужно, а мы мобильные и оперативные.

Сверху не сильно поддерживают нашу сферу – мало фестивалей корпоративного кино и рекламы на Урале. А неплохо было бы посоревноваться и посмотреть, кто что творческого и креативного создаёт. Нас поддерживают только наши клиенты своими заказами.

На Урале и в Екатеринбурге есть крупные федеральные компании. Они пользуются услугами местных, локальных видеостудий или обращаются в московские видеопродакшены или агентства?

- Некоторые компании создали под себя видеопроизводство и с ними работают постоянно, кто-то (местные банки, металлургические компании и пр.) работает с московскими студиями. Бывает так, что креативом занимается местное брендинговое агентство, а для съемок привлекают московские студии. Дело в том, что местные кадры не всегда могут справиться с креативными задачами, так как у них мало опыта. А те, кто справился – тоже уже уехал в Москву. А также у нас есть ограничения по техники, по персоналу.

Евгений, расскажите о работах вашей студии, которые для вас значимы.

Пермский бренд обратился к нам для создания рекламного видео их продукции. В итоге мы создали серию рекламных роликов в формате предметной съемки.



Имиджевый ролик для завода керамической плитки. Над этим проектом мы работали двумя командами, одна занималась съемкой имиджевой историей, другая команда производственным роликом.



Большой проект по анимации Иконы «Страшный суд», задача была сделать анимацию сюжета иконы, произвести профессиональную съемку, разработать сценарий.



Евгений, расскажите, какие новые форматы вы планируете развивать в рамках вашей студии в ближайшие годы?

- Мне очень нравится предметная съемка, мы будем её развивать, а также я хочу развивать направление HR-видео, уверен что за ним большое будущее. И будем дальше углубляться в вертикальное видео с профессиональной техникой, это сегодня востребовано.

Последний вопрос – какой ваш главный тезис, сформированный опытом для своих клиентов?

- Одно видео – одна идея! Особенно если она понятна даже без звука.

Спасибо вам Евгений за интервью!

ПАРТНЁРСТВО ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕС-ВИДЕО

Встречи, обсуждения
и совместные проекты

СТАТЬ ПАРТНЕРОМ